3. BYOD
  4. オーディオ端子が無い端末が最近増えて来てますね

オーディオ端子が無い端末が最近増えて来てますね

龍大生協が取り扱うパソコンの中にSurfacePro9が在るのですが、こちらは外部端子にオーディオ端子が在りません。
しかしオンライン学習などで自宅や学内サテライトなどで自学自習する際にヘッドフォンを使いたいがどうすれば良いかとの質問が在り、変換器の利用を薦めたのですが、どうもこのSurfacePro9は一癖あってどんな変換器でも使えるわけでは無い様で、学生や私が持っている1,500円以下で購入出来る変換器3種類試したのですが、唯一稼働したのがエレコムの「MPA-C35DWH」変換器でしたので、ここでUSB-Cから3.5mmステレオミニジャックへの変換器購入を検討している人へ情報として提示します。

このエレコムの「MPA-C35DWH」はノートパソコンは勿論の事、スマホ/タブレットの音声出力にも対応したUSB Type-C端子を3.5mmステレオミニ端子に変換する音声変換ケーブルです。DAC搭載により、デジタル信号/アナログ信号の両方に対応できますので、もしSurfacePro9で3.5mmステレオミニジャックを使いたい人は現時点(2023/05/20)で利用出来る変換器の一つとして挙げれます。
※龍谷大学瀬田学舎の生協でも取り扱いは在ります(取り寄せになるかも知れませんがこのページを見せれば取り寄せ可能です)